Компания Haloid (Xerox) - единственная, кто увидел потенциал в изобретении Честера Карлсона. История становления крупнейшей компании индустрии печати.
Исследователи из Китая разработали перезаписываемое бумажное покрытие, которое может зашифровать информацию с помощью невидимых водных чернил. Для этого бумага покрывается специальным марганцевым комплексом. Сообщение, напечатанное водоструйным принтером на такой бумаге невидимо и проявляется только при освещении УФ-излучением с длиной волны 254 нм. Напечатанное изображение может быть удалено нагревом обычным феном в течение 15-30 секунд. Этот метод, опубликованный в журнале Matter, позволяет перезаписывать изображение не менее 30 раз.
На заставке этой статьи - первый отпечаток, полученный ксерографией. Ксерография - технология, положившая начало революции в офисной печати. Своим появлением и внедрением в массовую культуру она обязана одному юристу, экспериментировавшему с фотопроводимостью на кухне своей квартиры. Когда Честер Карлсон умер в 1968 году, годовой доход Xerox приближался к миллиарду долларов, а весь мир мог делать копии нажатием одной кнопки.
Технология 3D печати была запатентована еще в 1986 году, однако в нашей жизни она стала встречаться не так давно. И, если до недавнего времени под печатью в первую очередь имелась ввиду электрографическая (лазерные принтеры) или струйная офисная печать, то «выход в третье измерение» поменял представление о возможности печати в целом. Сегодня с помощью принтера можно не только напечатать документ, но и создать имплант, собрать модель, плату или даже построить дом.
Одной из задач в судебной экспертизе является проверка фальсификации напечатанных документов. Все мы ни раз видели в сериалах и фильмах, как с помощью специальной проявляющей сыворотки или рентген-очков, эксперты сразу выявляли подделку. А каким образом проверяется подлинность документов в реальной жизни?
Помимо классической лазерной печати тонером на бумаге, существуют различные более технологичные способы получения изображения. В 2015 году группа датских ученых опубликовала статью, описывающую печать на плазмонных наноструктурах с разрешением в 100 раз больше, чем у обычных принтеров.